ROLLING FOOD COMPANY
“Nikmat, Mengenyangkan,
Murah-Meriah”
Disusun Oleh :
Tria Wahyuni
57212467
2DF02
Universitas Gunadarma
2013
Kata Pengantar
Puji dan syukur penulis
sampaikan kepada Tuhan Yang Maha Esa yang telah memberikan rahmat dan
karunia-Nya, sehingga penulis dapat menyelesaikan “laporan proposal kerja
praktek”
Terwujudnya laporan
proposal kerja ini tidak lepas dari berbagai pihak yang telah mendorong dan
membimbing penulis, baik tenaga, ide-ide, maupun pemikiran-pemikiran. Oleh
karena itu, dalam kesempatan ini penulis ingin mengucapkan terimakasih
sebesar-besarnya
kepada :
1. Dosen
dan Kakak pembimbing yang telah memberikan pembekalan materi dalam pembuatan
dan penyelesaian laporan proposal ini.
2. Orang
Tua yang telah memberikan doa dan semangat kepada anak-anaknya untuk
menyeslesaikan laporan proposal ini.
3. Serta
kepada seluruh team “Rolling Food Company”yang telah
berupaya menyelesaikan laporan ini.
Semoga segala bantuan
yang tidak ternilai harganya ini
mendapat imbalan yang sesuai dari Tuhan Yang Maha Esa, dan laporan proposal ini
dapat menarik para investor untuk menenmkan modalnya demi terwujudna usaha “Rolling
Food Company” ini.
Penulis menyadari bahwa proposal ini masih jauh dari
kesempurnaan, oleh karrena itu kritik dan saran yang membangun dari berbagai pihak sangat penulis harapkan demi
perbaikan-perbaikan kedepan.
Bekasi,
11 Oktober 2013
Penulis
iii
RINGKASAN EKSEKUTIF
“ROLLING FOOD COMPANY” berdiri pada tanggal 07 oktober 2013 oleh
lima mahasiswa Universitas Gunadarma. Berawal dari kursus Kewirausahaan yang
memberikan pembekalan materi tentang bagaimana cara berwirausaha yang benar dan
penyusunan proposal usaha, maka dengan bangga ke lima mahasiswa tersebut
membuat perusahaan“ROLLING FOOD
COMPANY”.
Usaha ini telah
dirancang menjadi produsen roti goreng isi yang siap bersaing dengan para competitor yang terlebih dahulu
memperkenalkan produk ini. Dengan dana bergulir yang diberikan oleh Direktorat
D-3 Bisnis dan Kewirausahaan Universitas Gunadarma sebesar Rp. 400.000, usaha
ini dimulai dengan harapan kesuksesan.
Roti goreng isi yang di buat berbahan
seperti roti bakar dan sandwich, namun dengan 2 jenis yang berbeda ada manis
dan juga pedas, sehingga membedakan produk ini dengan produk-produk lain yang
ada di pasaran. Dengan tambahan rasa manis dan pedas sehingga perbedaan dari
produk ini sangat jelas dirasakan oleh para konsumen.
Roti goreng ini akan di jual dengan harga
yang terjangkau, yaitu Rp. 3.500,- dan Rp. 4.000,-/pcs. Sebagai permulaannya,
produk ini akan dijajakan disekitar kampus Universitas Gunadarma dan masyarakat
sekitarnya.
Semoga proposal ini
dapat terwujud mambangun usaha Roti goreng isi dan mengembangkannya sesuai
dengan visi dan misi.Atas perhatian nya penulis ucapkan terimakasih.
Iv
BAB I
PENDAHULUAN
1.1 Latar
Belakang Perusahaan
Roti
Goreng Isi merupakan makanan yang praktis dan berkarbohidrat sebagai pengganti
nasi sehingga dapat mengenyangkan.Ada rasapedas.
1.2
Visi
dan Misi
Visi
:
Menjadikan Rolling Food Company sebagai perusahaan yang
unggul dalam bidang kuliner
Misi :
Ø
Membuat makanan yang cepat saji,
higienis dan berprotein
Ø
Menyediakan
makanan yang diminati oleh semua kalangan baik orangtua maupun anak kecil,
dengan
mempertahankan cita rasa yang khas
Ø
Memberikan
pelayanan yang baik dan kepuasan kepada konsumen
1.3
Motto
Perusahaan
“Nikmat, Mengenyangkan,
Murah-Meriah”
1
1.4
Data
Perusahaan
NO
|
NAMA PERUSAHAAN
|
Rolling Food Company
|
1
|
Bidang Usaha
|
Kuliner
|
2
|
Jenis Usaha
|
Roti Goreng Isi
|
3
|
Alamat Perusahaan
|
Jl. Kenanga Utara Raya
|
4
|
Nomor Telepon
|
089636368029
|
5
|
Twitter
Facebook
Email
|
@RollingFood_C
Rolling Food Company
Rollingfood@ymail.com
|
6
|
Mulai berdiri
|
7 Oktober 2013
|
No
|
Nama
|
Tria Wahyuni
|
1
|
Jabatan
|
CEO (chief executive office)
|
2
|
Tempat tanggal lahir
|
Jakarta, 19 Juni 1994
|
3
|
Alamat Rumah
|
Komp. DKI ,Pondok kelapa
|
4
|
Nomor Telepon
|
089601679939
|
5
|
Alamat Email
|
|
6
|
Pendididkan Terakhir
|
SMA
|
7
|
Pengalaman Kerja
|
-
|
2
No
|
Nama
|
Marya Dewi Wulan H
|
1
|
Jabatan
|
Production Manager
|
2
|
Tempat tanggal lahir
|
Bekasi, 29 Agustus
1993
|
3
|
Alamat Rumah
|
Komp. Bening Indah
|
4
|
Nomor Telepon
|
081294489089
|
5
|
Alamat Email
|
|
6
|
Pendididkan Terakhir
|
SMA
|
7
|
Pengalaman Kerja
|
-
|
No
|
Nama
|
Sella Margareta
|
1
|
Jabatan
|
Financial Manager
|
2
|
Tempat tanggal
lahir
|
Jakarta 19 Maret
1994
|
3
|
Alamat Rumah
|
Jl. Kenanga Utara
Raya
|
4
|
Nomor Telepon
|
087780971255
|
5
|
Alamat Email
|
|
6
|
Pendidikan
Terakhir
|
SMK
|
7
|
Pengalaman Kerja
|
Hotel Sahid Jaya ,House Keeping
|
No
|
Nama
|
Rita Widiya Suci
|
1
|
Jabatan
|
Marketing Manager
|
2
|
Tempat tanggal lahir
|
Bekasi, 1 November 1994
|
3
|
Alamat Rumah
|
Perumahan Narogong Sakti
|
4
|
Nomor Telepon
|
085718132057
|
5
|
Alamat Email
|
|
6
|
Pendididkan Terakhir
|
SMA
|
7
|
Pengalaman Kerja
|
-
|
No
|
Nama
|
Andrean Lavianta
|
1
|
Jabatan
|
Marketing Managar
|
2
|
Tempat tanggal lahir
|
Bekasi, 31 Maret 1994
|
3
|
Alamat Rumah
|
Perumahan Dukuh
Zamrud
|
4
|
Nomor Telepon
|
085695868973
|
5
|
Alamat Email
|
|
6
|
Pendididkan Terakhir
|
SMA
|
7
|
Pengalaman Kerja
|
-
|
4
BAB
II
ANALISIS PASAR DAN PEMASARAN
2.1
Produk
yang Dihasilkan
Keistimewaan Roti GorengIsi :
Ø Dapat
disajikan setiap waktu
2.2
Analisis
4P
a. Product
Ø Type : Roti Goreng Isi
Ø Brand : Rolling Food Company
Ø Quality : Berkarbohidrat dan higienis
Ø Packing : Mika Plastik dan Tissue
Ø Design : Panjang
b. Price
Ø Price
List Pedes : Rp. 4.000,-/pcs
c. Promotion
Ø Personal
selling : Menjual langsung kepada
konsumen
Ø Advertisement : Melalui media social seperti Twitter, BBM,
Blogger, Via SMS
d. Place
Location : Universitas Gunadarma Bekasi
5
2.3
Target
dan Segmentasi Pasar
a. Geografi
Kawasan
yang kami jadikan target yaitu di area kampus Gunadarma dan lingkungan
sekitarnya.
b.Demografi
Konsumen
yang dituju yaitu adalah semua usia.
c. Psikografi
Status
social : Semua golongan masyarakat bisa menikmati.
2.4
Strategi
Pemasaran
a. Perkenalan
Bisnis
Mempromosikan produk
dengan cara menawarkan langsung kepada konsumen.
b. Membangun
Jaringan dengan Usaha Lain yang dapat
Mendukung Bisnis
Produk
yang kami tawarkan berbeda dengan pengolahan roti pada umumnya namun kami
memberikan inovasi rasa pedas dan manis.
c. Menciptakan
Inovasi pada Design yang di Tawarkan
Produk yang ditawarkan ada 2 jenis :
Ø Roti
Goreng Pedas Isi : Sosis, Potongan Beef, Saos pedas, Mayones.
d. Media
Pemasaran
Kami mempromosikan secara langsung pada konsumen dan melalui
media
sosial
6
2.5 ANALISIS
SWOT/TOWS
![]()
FAKTOR
EKSTERN
|
STRENGTH
·
Bahan
mudah di dapat
·
Variasi
rasa
·
Harga
terjangkau
·
Packing yang menarik
·
Tempat
yang strategis
|
WEAKNESS
·
Produk
mudah ditiru
·
Produk mudah mengeras dan
menyerap banyak minyak
·
Mengandung banyak kalori
|
OPPORTUNITY
·
Minat
konsumen yang tinggi
·
Target
konsumen yang tepat
·
Jenis
makanan yang sudah dikenal
|
·
Mempertahankan
cita rasa
·
Memperbanyak
produk
·
Memanfaatkan
minat konsumen yang tinggi terhadap produk yang sudah banyak dikenal
SO
|
·
Membuat
kemasan yang steril, sehingga produk terjaga kualitas nya
WO
|
THREATH
· Pesaing dalam bidang kuliner
· Banyak nya isu negative tentang
penggunaan bahan baku
|
·
Memasarkan
kelebihan produk agar konsumen lebih selektif untuk membeli, dan merasa puas
ST
|
·
Memperkenalkan
produk secara langsung atau melalui sosial media
·
Memberikan
potongan harga untuk pembelian yang banyak
·
Menggunakan
bahan yang lebih berkualitas dan higienis
WT
|
8
BAB III
ANALISIS
MEMPEROLEH PRODUK
3.1 Jenis Produk
Produk yang kami jual adalah Roti
Gulung Isi Pedas,Roti
Gulung Pedas isinya sosis,
dan Potongan beef.
3.2 Cara Memperoleh Produk
Membeli bahan baku dan membuatnya sendiri.
3.3 Cara Pembuatan
Bahan - bahan Roti
Goreng Isi Pedas :
a. Roti
Tawar
b. Sosis
c. Smoke
beef
d. Bawang
putih
e. Bawang
Bombay
f. Saus
g. Mayones
Bahan - bahan penolong
:
1. Minyak
goreng
2. Tepung
roti
3. Telor
4. Gas
5. Mika
plastic
6. Tissue
7. Kertas
minyak
10
BAB IV
ANALISIS
SUMBER DAYA MANUSIA
4.1 Ananlisis Kompetensi SDM
Tingkat
Pendidikan
|
Jumlah
|
Bagian/Departemen
|
Jumlah
|
SD
|
|
MANAJEMEN
|
1
|
SMP
|
|
MARKETING
|
2
|
SMA/K
|
5
|
PRODUCTION
|
1
|
D3/SARJANA
|
|
FINANCIAL
|
1
|
Keunggulan
dan kompetensi SDM
a. CEO
Bertugas
sebagai pengambil keputusan, mengontrol dan memantau semua aktivitas penjualan
perusahaan, mulai dari produksi, pemasaran sampai keuangan.Dan mampu membaca
laporan keuangan.
b. Marketing Manager
Mampu memperkenalkan dan memasarkan produk
yang perusahaan miliki ke pasar konsumen melalui berbagai media massa.
c. Production Manager
Mampu menciptakan produk yang dibutuhkan dan menarik bagi
konsumen.
d. Financial Manager
Tidak ada komentar:
Posting Komentar