BAB I
PENDAHULUAN
1.1 Latar
Belakang Perusahaan
Roti Goreng Isi
merupakan makanan yang praktis dan berkarbohidrat sebagai pengganti nasi
sehingga dapat mengenyangkan.dan kita membuat rasa pedas dengan isi yg
mengenyangkan.
1.2
Visi
dan Misi
Visi :
Menjadikan Rolling Food
Company sebagai perusahaan yang unggul dalam bidang kuliner
Misi :
Ø
Membuat makanan yang cepat saji,
higienis dan berprotein
Ø
Menyediakan
makanan yang diminati oleh semua kalangan baik orangtua maupun anak kecil,
dengan
mempertahankan cita rasa yang khas
Ø
Memberikan
pelayanan yang baik dan kepuasan kepada konsumen
1.3
Motto
Perusahaan
“Nikmat,
Mengenyangkan, Murah-Meriah”
1
1.4
Data
Perusahaan
NO
|
NAMA PERUSAHAAN
|
Rolling Food Company
|
1
|
Bidang Usaha
|
Kuliner
|
2
|
Jenis Usaha
|
Roti Goreng Isi
|
3
|
Alamat Perusahaan
|
Jl. Kenanga Utara Raya
|
4
|
Nomor Telepon
|
089636368029
|
5
|
Twitter
Facebook
Email
|
@RollingFood_C
Rolling Food Company
Rollingfood@ymail.com
|
6
|
Mulai berdiri
|
7 Oktober 2013
|
No
|
Nama
|
Tria Wahyuni
|
1
|
Jabatan
|
CEO (chief executive office)
|
2
|
Tempat tanggal lahir
|
Jakarta, 19 Juni 1994
|
3
|
Alamat Rumah
|
Komp. DKI ,Pondok kelapa
|
4
|
Nomor Telepon
|
089601679939
|
5
|
Alamat Email
|
|
6
|
Pendididkan Terakhir
|
SMA
|
7
|
Pengalaman Kerja
|
-
|
2
No
|
Nama
|
Marya Dewi Wulan H
|
1
|
Jabatan
|
Production Manager
|
2
|
Tempat tanggal lahir
|
Bekasi, 29 Agustus
1993
|
3
|
Alamat Rumah
|
Komp. Bening Indah
|
4
|
Nomor Telepon
|
081294489089
|
5
|
Alamat Email
|
|
6
|
Pendididkan Terakhir
|
SMA
|
7
|
Pengalaman Kerja
|
-
|
No
|
Nama
|
Sella Margareta
|
1
|
Jabatan
|
Financial Manager
|
2
|
Tempat tanggal
lahir
|
Jakarta 19 Maret
1994
|
3
|
Jl. Kenanga Utara
Raya
|
|
4
|
Nomor Telepon
|
087780971255
|
5
|
Alamat Email
|
|
6
|
Pendidikan
Terakhir
|
SMK
|
7
|
Pengalaman Kerja
|
Hotel Sahid Jaya ,House Keeping
|
No
|
Nama
|
Rita Widiya Suci
|
1
|
Jabatan
|
Marketing Manager
|
2
|
Tempat tanggal lahir
|
Bekasi, 1 November 1994
|
3
|
Alamat Rumah
|
Perumahan Narogong Sakti
|
4
|
Nomor Telepon
|
085718132057
|
5
|
Alamat Email
|
|
6
|
Pendididkan Terakhir
|
SMA
|
7
|
Pengalaman Kerja
|
-
|
No
|
Nama
|
Andrean Lavianta
|
1
|
Jabatan
|
Marketing Managar
|
2
|
Tempat tanggal lahir
|
Bekasi, 31 Maret 1994
|
3
|
Alamat Rumah
|
Perumahan Dukuh
Zamrud
|
4
|
Nomor Telepon
|
085695868973
|
5
|
Alamat Email
|
|
6
|
Pendididkan Terakhir
|
SMA
|
7
|
Pengalaman Kerja
|
-
|
4
BAB
II
ANALISIS PASAR DAN PEMASARAN
2.1
Produk
yang Dihasilkan
Keistimewaan Roti GorengIsi :
Ø Dapat
disajikan setiap waktu
2.2
Analisis
4P
a. Product
Ø Type : Roti Goreng Isi
Ø Brand : Rolling Food Company
Ø Quality : Berkarbohidrat dan higienis
Ø Packing : Mika Plastik dan Tissue
Ø Design : Panjang
b. Price
Ø Price
List Pedes : Rp. 4.000,-/pcs
c. Promotion
Ø Personal
selling : Menjual langsung kepada
konsumen
Ø Advertisement : Melalui media social seperti Twitter, BBM,
Blogger, Via SMS
d. Place
Location : Universitas Gunadarma Bekasi
5
2.3
Target
dan Segmentasi Pasar
a. Geografi
Kawasan
yang kami jadikan target yaitu di area kampus Gunadarma dan lingkungan
sekitarnya.
b.Demografi
Konsumen
yang dituju yaitu adalah semua usia.
c. Psikografi
Status
social : Semua golongan masyarakat bisa menikmati.
2.4
Strategi
Pemasaran
a. Perkenalan
Bisnis
Mempromosikan produk
dengan cara menawarkan langsung kepada konsumen.
b. Membangun
Jaringan dengan Usaha Lain yang dapat
Mendukung Bisnis
Produk
yang kami tawarkan berbeda dengan pengolahan roti pada umumnya namun kami
memberikan inovasi rasa pedas dan manis.
c. Menciptakan
Inovasi pada Design yang di Tawarkan
Produk yang ditawarkan jenis :
Ø Roti
Goreng Pedas Isi : Sosis, Potongan Beef, Saos pedas, Mayones.
d. Media
Pemasaran
Kami mempromosikan secara langsung pada konsumen dan melalui
media
sosial
6
2.5 ANALISIS
SWOT/TOWS
![]()
FAKTOR
EKSTERN
|
STRENGTH
·
Bahan
mudah di dapat
·
Variasi
rasa
·
Harga
terjangkau
·
Packing yang menarik
·
Tempat
yang strategis
|
WEAKNESS
·
Produk
mudah ditiru
·
Produk mudah mengeras dan
menyerap banyak minyak
·
Mengandung banyak kalori
|
OPPORTUNITY
·
Minat
konsumen yang tinggi
·
Target
konsumen yang tepat
·
Jenis
makanan yang sudah dikenal
|
·
Mempertahankan
cita rasa
·
Memperbanyak
produk
·
Memanfaatkan
minat konsumen yang tinggi terhadap produk yang sudah banyak dikenal
SO
|
·
Membuat
kemasan yang steril, sehingga produk terjaga kualitas nya
WO
|
THREATH
· Pesaing dalam bidang kuliner
· Banyak nya isu negative tentang
penggunaan bahan baku
|
·
Memasarkan
kelebihan produk agar konsumen lebih selektif untuk membeli, dan merasa puas
ST
|
·
Memperkenalkan
produk secara langsung atau melalui sosial media
·
Memberikan
potongan harga untuk pembelian yang banyak
·
Menggunakan
bahan yang lebih berkualitas dan higienis
WT
|
8
BAB III
ANALISIS
MEMPEROLEH PRODUK
3.1 Jenis Produk
Produk yang kami jual adalah Roti
Gulung Isi dengan dua aneka rasa, yaitu manis dan pedas. Roti Gulung Isi Manis
pisang, keju, dan Coklat. Roti Gulung Isi Pedas sosis, dan Potongan beef.
3.2 Cara Memperoleh Produk
Membeli bahan baku dan membuatnya sendiri.
3.3 Cara Pembuatan
Bahan - bahan Roti
Goreng Isi Pedas :
a. Roti
Tawar
b. Sosis
c. Smoke
beef
d. Bawang
putih
e. Bawang
Bombay
f. Saus
g. Mayones
Bahan - bahan penolong
:
1. Minyak
goreng
2. Tepung
roti
3. Telor
4. Gas
5. Mika
plastic
6. Tissue
7. Kertas
minyak
10
BAB IV
ANALISIS
SUMBER DAYA MANUSIA
4.1
Struktur
Organisasi

11
4.2 Ananlisis Kompetensi SDM
Tingkat
Pendidikan
|
Jumlah
|
Bagian/Departemen
|
Jumlah
|
SD
|
|
MANAJEMEN
|
1
|
SMP
|
|
MARKETING
|
2
|
SMA/K
|
5
|
PRODUCTION
|
1
|
D3/SARJANA
|
|
FINANCIAL
|
1
|
Keunggulan
dan kompetensi SDM
a. CEO
Bertugas
sebagai pengambil keputusan, mengontrol dan memantau semua aktivitas penjualan
perusahaan, mulai dari produksi, pemasaran sampai keuangan.Dan mampu membaca
laporan keuangan.
b. Marketing Manager
Mampu memperkenalkan dan memasarkan produk
yang perusahaan miliki ke pasar konsumen melalui berbagai media massa.
c. Production Manager
Mampu menciptakan produk yang dibutuhkan dan menarik bagi
konsumen.
d. Financial Manager
Mencatat dan mengontrol semua transaksi keuangan yang terjadi
dalam perusahaan.
BAB V
PERMASALAHAN
·
Permasalahan dalam produk kami yaitu banyaknya
pesaing dalam bidang kuliner yang sama,lalu
naik turunnya harga bahan baku Dan produk yang tidak tahan lama,jika trlalu
lama terkena udara produk kami akan mengeras.
Perumusan Masalah.
·
Banyaknya pesaing maka kami akan
membedakan dari rasa,kami mempunyai cita rasa yang berbeda dan konsumen pun
pasti akan tahu mana produk kami dan mana produk lain.
Jika
produk kami tidak tahan lama,kami akan usahakan membuat packing yang kedap
udara dan tetap menarik untuk dilihat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar